Des protéines
et des omégas 3

La graine de chanvre, appelée chènevis, est une graine qui pousse parfaitement bien dans nos régions.
Son intérêt est très grand dans 3 domaines :

– Nutritionnel :

  • Très riche en omégas 3
  • Forte teneur en protéines
  • Apport important en fibres
  • Très faible teneur en acide gras saturés
  • Digestible sans cuisson
  • Sans gluten

– Environnemental :

  • Culture locale peu exigeante
  • Sans aucun traitement
  • Sans irrigation

– Agricole :

  • Structurante pour le sol
  • Nettoyante des sols (évite lixiviation)
  • Désherbante des parcelles (et donc très appréciée en bio)

Elle peut être consommée sous plusieurs formes. Les principales sont l’huile, la graine entière, la graine décortiquée.

Un isolant performant

De la tige de chanvre on extrait la chènevotte : partie creuse (et donc pleine d’air) très appréciée comme isolant naturel.
Mélangée à de la chaux on obtient un « béton » isolant aux propriétés remarquables :

  • Très grand confort l’hiver (paroi chaude)
  • Une bonne inertie thermique pour rester au frais l’été
  • Très forte hygroscopie ce qui lui confère une excellente capacité de régulation de l’hygrométrie. Conseillée en zone humide ou à fort eexigence de respiration (pisé, pierres, etc)
  • De part sa formulation naturelle : Pas de toxicité ni d’allergie connues
  • De faible densité  (300 kg/m3) : Léger à manipuler, facile à mettre en œuvre  le chantier est à la portée de tous
  • S’utilise en monomur ou en doublage, que ce soit par l’intérieur (ITI) ou l’extérieur (ITE)